学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

通知公告  

院内新闻  

研究院动态  

研究院剪影  
 
纳米科学研究所
仿生结构与材料防护研究所
微小卫星工程研究中心
搜 索:
 
   
  您当前位置: 首 页 >> 院内新闻 >>
纳米科学研究所取得一项高水平研究成果
 
    近期,我院纳米科学研究所在立方氮化硼的制备方向再次取得一项高水平研究成果。该研究成果已被国际化学领域顶级权威刊物JACS接受发表。
 
    立方氮化硼具有与金刚石完全相同的晶格结构,其硬度、导热和光学等性能等仅次于金刚石,但比金刚石具有更高的热稳定性和更广泛的应用前景。然而,如何制备高质量的立方氮化硼并控制其性质一直是困扰其应用的世界性难题。纳米所张助华副教授、郭万林教授与美国内布拉斯加大学曾晓成教授合作,提出通过化学反应诱导结构相变合成立方氮化硼的新方法。他们发现这种新途径合成的立方氮化硼薄膜可达到原子级平整且具有薄膜厚度可控等优点,同时发现立方氮化硼薄膜具有铁磁性和巨电致变形等一系列诱人的性质,有望于用于未来自旋电子器件和作动器。
 
    JACS是美国化学学会杂志(Journal of the American Chemical Society)的简称,是国际化学领域最具权威的综合性期刊,2010年影响因子为9.019,其论文2010年的总引用量仅次于Nature, Science和PNAS三大综合性期刊。
 
    至此,纳米科学研究所获得的高水平研究成果已有Phys. Rev. Lett. 5篇(物理领域最高,影响因子7.621),JACS 4篇,Nano Lett. 2篇(纳米领域最高,影响因子12.186),Adv. Mater. 1篇(材料领域最高,影响因子10.857),ACS Nano 3篇(Nano Lett.姐妹杂志,影响因子9.855),J. Mech. Phys. Soli. 1篇(固体力学最高,影响因子3.702)。
返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院