龚惠兴院士认为小卫星发射成功标志我校已具有研制卫星能力

“三、二、一,点火”,11月9日11时21分整,在太原卫星发射中心,“长征四号乙”运载火箭随着“轰”的一声巨响直冲云霄。811秒后,“卫星分离成功”,好似一声令下,搭载着我校自主研制的“天巡一号”小卫星成功进入预定轨道。遥测数据传来,卫星一切正常。“发射成功了!”指挥大厅里一片欢腾。这时,一直紧盯着指挥屏幕的一位老人显得格外高兴。他就是我国著名航天遥感专家、中国工程院院士、中国科学院上海技术物理所研究员龚惠兴。

龚惠兴院士长期关注我校小卫星研制。六年来,在小卫星研制过程中,龚院士从研制方向、技术应用、协调协作单位等方面给予我校极大的指导和支持。这次,他亲赴太原卫星发射中心观看小卫星发射。在采访中,他向我校师生和所有研制人员表示祝贺。

龚院士认为,通过小卫星研制,培养、历练出一支年轻的能设计和制造小卫星的队伍,对我校航天学科、航天人才培养具有重要意义。“南航在具有航空、民航特色的基础上,真正成为了具有航天特色的高校。”龚院士评价,“南航是继清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学之后全国高校中第四个成功研制并入轨运行小卫星的高校,标志着南航已具有研制小卫星的能力。”龚院士认为这是学校战略决策的成功,是所有参加小卫星研制任务的科研人员六年来艰苦努力的结果。龚院士希望学校以小卫星研制为起点,开拓进取,努力为我国的航天事业做出更大贡献。