学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

通知公告  

院内新闻  

研究院动态  

研究院剪影  
 
纳米科学研究所
仿生结构与材料防护研究所
微小卫星工程研究中心
搜 索:
 
   
  您当前位置: 首 页 >> 院内新闻 >>
热烈祝贺我校天巡一号卫星在轨运行一周年
 
    截至发稿日,我校自主研制的“天巡一号”微小卫星已经在轨运行一整年,达到了六个月设计寿命的两倍。共绕地球飞行五千余圈,按期圆满地完成了全部在轨试验任务,目前卫星功能完整,性能良好,运行稳定。

    在轨运行期间,“天巡一号”按照既定计划开展了短焦距面阵CCD相机成像、基于VxWworks操作系统的星上信息集中处理等科学实验研究。卫星总计拍照230余幅,成像对象覆盖国内外城市、港口、河流、机场、山川、海洋、农田、道路等地貌,成像清晰完整;我校自行开发的星上信息集中处理系统运行稳定,为卫星应用服务提供了可靠保障,“天巡一号”也成为国内首颗采用嵌入式VxWworks作为卫星平台操作系统的微小卫星。

    通过卫星研制,学校已初步形成了微小卫星研制的一站式服务能力,在卫星系统总体设计、电测、电装、总装、总测、地面测控、卫星图像处理及应用等方面积累了丰富的工程经验;形成了一支富有凝聚力和战斗力的年轻团队和“肯钻研、敢负重、勇超越”的团队精神。一年来,团队先后获评江苏省“工人先锋号”、校“十一五”科技工作先进集体等荣誉称号。以卫星研制为背景的“党旗引领克难关,长空浩渺牧卫星”党内主题教育活动获江苏省委教育工委“江苏高校2011年‘最佳党日活动’优胜奖” 。目前,微小卫星中心承担了国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目,863项目,“十二五”航天技术研究重点项目等一批国家级、省部级科研项目。

    下一步,我校将继续做好卫星的日常维护工作,监测卫星健康状况,做好卫星的延寿工作;充分利用卫星成像功能,进一步获取地球地形地貌信息,为后续遥感应用提供技术支持;同时,尝试开展空间成像研究,拓展卫星的功能。充分发掘卫星潜能,联合国内外高校和科研院所开展更多更丰富的带有独创性的空间科学实验研究。

返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院