学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

通知公告  

院内新闻  

研究院动态  

研究院剪影  
 
纳米科学研究所
仿生结构与材料防护研究所
微小卫星工程研究中心
搜 索:
 
   
  您当前位置: 首 页 >> 院内新闻 >>
我院郭万林教授团队荣获2012年度国家自然科学奖二等奖
 

中共中央、国务院118日上午在人民大会堂隆重举行2012年度国家科学技术奖励大会。胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。习近平主持大会,温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话,李克强宣读奖励决定。 

我院郭万林教授团队完成的“低维纳米功能材料与器件原理的物理力学研究”喜获国家自然科学二等奖,郭万林教授参加了奖励大会。

本项目针对低维纳米材料体系中这类根本问题和器件原理开展了深入研究,形成了相关的物理力学研究框架,取得的重要科学发现有:(1)揭示了多壁碳纳米管层间摩擦与其手性结构、温度相关的能量耗散特性和规律;发现了含缺陷多壁碳纳米管具有完全不同于经典摩擦定律的尺度律;针对碳纳米管手性控制的瓶颈难题,揭示了多壁碳纳米管层间存在能量最优的手性匹配律;理论预测了高压下石墨向金刚石结构由软变硬的临界压力和相变规律。(2)发现了碳纳米管动力学具有微结构导致的特殊效应,建立了可描述这类微结构效应的非局部弹性动力学模型,发现了碳纳米管中可传播波的波长下限。(3)发现了碳纳米管具有比商业压电陶瓷搞百倍的巨电致伸缩率和比现有智能材料高万倍的功密度,揭示了碳纳米管电致变形和结构力电耦合破坏的物理机制;发现了横向电场可使氮化硼纳米带发生绝缘体-半导体-金属转变,引起国际同行关注和跟进;合成出直径远小于材料激子玻尔半径的碲化铅热电纳米线,其热电性能在压制成宏观器件时仍远高于对应的体材性能。

项目组于Phys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.Nano Lett.等国际刊物发表大量高水平论文,包括影响因子7.0以上期刊论文6篇,3.0以上期刊论文19篇;SCI他引864次,三篇SCI他引百次以上;获授权发明专利3项。在国际学术会议做邀请报告32次。

注:

国家科学技术奖包含5个奖项:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

其中国家自然科学奖旨在奖励在数学、物理、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的我国公民。
返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院