我院戴振东教授团队荣获2012年度教育部高等学校技术发明奖

近日,我院戴振东教授团队完成的“动物粘附接触的运动行为-力学精确测试及运动仿生技术”项目申报2012年度教育部高等学校技术发明二等奖获得成功,现已进入公示阶段。

该项目为动物粘附运动的行为和力学研究提供了新的方法和手段、为机器人运动仿生提供了生物学的基础、核心粘附和驱动功能单元。成果用于微型机器人的驱动、航天器的粘附联接和在轨非合作目标的捕获、桥梁绳索检修机器人,实现了在零表面上的爬行。项目应邀参加国家科技部、教育部等组织的"十一五"国家重大科技成果展,获39届日内瓦国际发明博览会金奖。英、美、日、韩等国知名学者慕名专程来开展合作,中央电视台也为此进行了专访报道。