学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

通知公告  

院内新闻  

研究院动态  

研究院剪影  
 
纳米科学研究所
仿生结构与材料防护研究所
微小卫星工程研究中心
搜 索:
 
   
  您当前位置: 首 页 >> 研究院动态 >>
深入学习科学发展观 强化法制理念教育
 

为提高党员防腐、拒腐能力,强化法制理念教育,2009年3月27日上午,高新技术研究院院领导带领我院党员干部及机械学院07级研究生党支部党员代表一行40余人参观了位于江宁淳化镇的江苏省大连山监狱,作为我院深入贯彻落实学习科学发展观,加强党风廉政建设的一项重要活动,短短一上午的活动,使全体参观人员真切体会到了监狱高墙与现实的反差,以反面教材加深了党员对职务犯罪危害性的认识,进一步推进党风建设,打牢反腐倡廉的思想防线。

前去参观的很多党员都是生平第一次迈进监狱的大门,走进监狱,大家都不禁感到惊异,眼前的监狱与我们原有想象大有出入:这里简直就是一标准的花园式区域!宽敞的柏油路,茂密的梧桐树,整齐划一的建筑布局。看到训练有素的警员和穿有囚服的服刑人员,让我们感受到一种庄严又不失宽松的氛围。

在狱警的带领下,我们参观了监狱的核心地带“小岛监区”,了解了服刑人员的生活和活动情况。在服装加工区,我们看到服刑人员们正在紧张有序的忙碌着,从他们平静的脸上看不出一丝异样,但是我们的心情还是非常压抑,从他们的眼神中我们能真真切切地体会到自由的可贵。在犯人的起居室,我们看到了通透明亮、一尘不染的房间,叠得如豆腐块似的被褥以及贴在墙上的法律法规,无一不在提醒着我们遵纪守法、廉洁奉公。

在小岛监区的会议室,我们召开了警示教育大会,监狱长宋警官介绍了大连山监狱的基本概况、主要职能、发展方向,充分体现了以人为本、法制社会的重要性。法网恢恢,疏而不漏!两名服刑人员现身说法,深痛回忆了自己的堕落轨迹,给我们很深的触动。他们所犯罪行都是职务犯罪和贪污腐败,他们也曾年青有为,抱有着美好的憧憬和未来,拥有美满幸福的家庭,但因抵不住诱惑,一步步走向犯罪的深渊,从堂堂的国家干部沦为阶下囚,他们的所作所为给国家和集体造成了巨大经济损失,在人民群众中造成了极坏的影响,再多的悔恨和懊恼都无法弥补对社会、对家人造成的伤害。

大会最后,院长廖文和及常务副院长陈卫东结合学院的实际发表了自己的感受和看法,他们认为,在科研发展上,我们应深入思考如何加强国家法制管理,推动监控系统与高科技的结合,强化国家法制建设;在思想上我们要时刻保持警醒的头脑,正确面对机遇和挑战,在科技产业化的同时做到甘于平淡,乐于奉献;在履行岗位职责和权力时,牢记手中的权力都是党和人民赋予,提高自身拒腐能力,真正做到廉洁奉公。

此次警示教育,对我们的震撼力、心灵的触及深度,是其它形式所难以达到的,教育效果深入人心、经久不忘。作为党员,作为教育工作者,我们要引以为戒,牢固树立廉洁自律思想,不能犯有一点糊涂,抱有一丝侥幸,任何时候都不能放松对自己的要求。从每一件小事做起,发挥带头作用。珍惜党和人民赋予的权力,坚定党性,立足本职岗位,努力工作,为构建和谐校园贡献力量。(高新院郑峰婴报道)

返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院