学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

支部工作  

发言选登  

党建动态  

历史文献  

工会活动  
 
纳米科学研究所
仿生结构与材料防护研究所
微小卫星工程研究中心
搜 索:
 
   
  您当前位置:首 页 >> 党群工作 >> 支部工作 >> 支部工作制度 >>
高新院党支部组织生活会制度
 
   一、党支部组织生活
    支部组织生活,是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理教育、监督的重要形式。党章明确规定,“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组和其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”严格遵守这一规定,使每个党员都在党的一个组织中过组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员发挥先进模范作用的一项组织保证,也是加强党的建设的重要内容。

   二、党支部组织生活的主要内容与形式
    主要内容是对党员进行党的基本知识教育,学习党的基本理论、方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。
    主要形式为召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、党支部组织生活会、党支部委员民主生活会以及上党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。

   三、党支部组织生活会
    党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部组织生活会由党支部书记主持,每个月召开一次。

   四、开好组织生活会的基本做法
    1 、引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线方针政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的 “ 工作汇报会 ” 。
    2 、选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记应有意识地提示让那些敢于解剖自己、敢于开展批评的同志首先发言,以利于创造一种严肃认真的气氛。
    3 、要坚持团结 -- 批评 - 团结的方法。对同志存在的缺点和错误,要从负责的、团结的愿望出发开展批评,以解决问题、达到团结为目的,不能采取 “ 事不关己高高挂起 ” 的自由主义态度。党员听取别人的意见,要做到闻过则喜。别人批评对了,要虚心接受并及时改正;别人批评错了,可以说明情况,但不能拒绝别人批评,更不能采取报复的态度。
    4 、对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。对有问题的党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因,既吸取教训,又教育大家。
    5 、要搞好整改,做好思想工作。组织生活会后,要根据会上提出的问题,制定整改措施,认真加以解决。对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误。

   五、本制度自发布之日起实行

                             南京航空航天大学高新技术研究院党支部

                                           2005 年9 月9 日

返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院