学校首页 人事处 科技部 研究生院 图书馆  

纳米科学研究所简介

仿生结构与材料防护研究所简介

微小卫星工程研究中心简介

搜 索:
   
  您当前位置:首 页 >> 研究团队 >> 纳米科学研究所 >>
纳米科学研究所
 

一、学科带头人介绍:

郭万林,纳米科学研究所学科带头人,我校长江学者特聘教授,1996年获国家杰出青年基金,1999年入选“长江学者奖励计划”,2005年作为学术带头人的“纳尺度物理力学”学科团队入选教育部“长江学者创新团队计划”。他的主要研究领域为分子物理力学、纳机电和纳智能系统、机械全寿命安全保障、微智能测控力学及其在空天飞行器中的应用等。他所建立的三维约束理论在国际上被称为“Guo′s Constraint Factor”理论。近年在纳智能系统,纳器件的能量转换、能量耗散和驱动研究方面做出一系列创新工作,包括发现碳纳米管令人惊讶的超大电致变形能力;首次对碳纳米管振荡器的能量耗散及其速率进行研究,发现温度、几何共轴度等对能量耗散速率极其重要的作用,基于纳尺度广泛的多场耦合效应提出纳智能材料概念。在碳材料力-电-磁耦合和高压物理力学领域有系统深入的研究,取得重要发现和研究进展。在至关重要的碳纳米管手性可控性研究方面取得突破。发现了高温下超长碳纳米管中缺陷的复杂作用。在纳米高效能量转换技术、纳米热电与光电材料器件方面自主开发了超声微波化学反应法和相应的专利产品,首次发现组合两种硫源比单独一种硫源对控制形貌方面具有更大优势,提出了一种新的低温低压下半导体纳米结构的相控制合成方法。发表学术论文200余篇(其中SCI源刊物论文120余篇,多篇发表于Physics Review Letters、Journal of American Chemistry Society, Nano Letters等著名刊物),所发表的论文共计被引用695次以上,其中被SCI源刊物论文引用432次。他引共计402次。申请国家发明专利10项,已授权4项,申请并授权实用新型专利3项。

二、研究所介绍:

纳米科学研究所自2002年成立至今,已经发展成为能够连续稳定产出纳米科学领域国际高水平研究成果的优秀团队。团队包括郭万林教授、刘心声教授在内的具有博士学位的研究人员10人,硕士和博士研究生近40人。培养出一批优秀研究生,其中有一名博士获全国优秀博士论文提名奖,5名博士生获得出国留学深造的机会。

纳米所主要研究领域为纳尺度物理力学、纳智能材料与器件、高效能量转换纳米技术、功能蛋白质和离子通道的结构-功能关联、生物力学、生物信息学与分子仿生、大规模科学计算与多尺度模拟,微智能测控及其在空天飞行器中的应用,全寿命安全保障。近年在纳智能系统,纳器件原理设计和能量转换、能量耗散、驱动原理等研究方面作出一系列创新工作。承担了国家973重大科学研究计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家教育部长江学者创新团队基金、教育部重大项目培育基金、国家杰出青年科学基金项目、教育部长江学者计划项目、国防科工委基础研究项目和多项国家自然科学基金面上项目,以及其他省部级基金多项江苏省科技项目前期预研项目等。先后获得部级科技奖2项,发表Physics Review Letters、Journal of American Chemistry Society、Nano Letters等纳米领域最有影响力的学术论文7篇,影响因子大于3的重要论文四十余篇,做国际会议邀请报告及分会场主题邀请报告37次;共举办国内外重要学术会议4次。

返回顶部】 【关闭】 【打印
首 页  |研究院概况  |研究团队  | 师资力量科学研究合作交流  | 制度政策 | 党群工作 | 人才引进 |联系我们 |

南京航空航天大学高新技术研究院